sunbet官网

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

跟蒋介石学静坐养生法

    发布时间:2018-11-03 20:31:50    编辑:sunbet官网    来源:sunbet官网   
      手机查看

跟蒋介石学静坐养生法,静坐是蒋介石奉行一生的养生法,易于学习,效果显著,比瑜伽更安静,比普拉提更简单。静坐养生法是涵养道德、保养身体的传统养生法。蒋维乔先生打破了静坐法秘不示人的习惯,破除了人们对静坐养生法的迷信认识,将传统养生与科学解释结合起来,传播了一种科学的静坐养生方法。

跟蒋介石学静坐养生

疾病的来源

人生在世,不论老的、少的、男的、女的,任何人都可能遭遇到疾病。疾病有内伤外感两种来源:内伤是脏腑不调和,或者局部有损害;外感是气候的变化,或受寒,或受暑;然不论内伤和外感,总不免要影响血液的正常运行、影响内外呼吸的气体交换,所以就容易生病。

应该说明,疾病的来源当然不能简单地用内伤外感来概括一切,即便是内伤外感,也还应该注意其他因素。总之,如果能在平常时候小心预防,比病起以后去求医治疗,好得多了。

疾病的预防

中国自古相传的呼吸习静养生法,在增进健康、预防疾病方面,确有它独到之处,它的微妙,也就是针对呼吸着手。

人们一般的运动不外四种。一种叫作“行”:就是下肢的行动;一种叫作“住”:就是立定在那里;一种叫作“坐”:就是依靠座位固定肌肉;一种叫作“卧”:就是全身肌肉放松。但是练习呼吸以坐的时候最相宜,因为行时立时,身体和精神不容易安定,卧时身体和精神又易入于昏昧,只有坐时可以安静,所以通常称之为“静坐”。静坐在中国流传下来有几千年,最大目的,就是使血行保持正常,无病时候,可以防病;有病时候,可以治病。只要有耐心,每天不断地练习,就能获得很大的效果。

静坐的方法

一、两脚的安放

双盘膝:少年筋骨柔软,可用此法,就是把左脚小腿架在右股上面,使左脚掌和右股略齐,再把右脚小腿牵上,架在左股上面;这时候两脚掌向上,两股交叉,好像三角形,这叫作“双盘膝”,它的好处是:两膝盖必定紧贴坐垫上,坐的姿势自然端正,不会向前后左右歪斜。但这种双盘膝姿势,不容易学,中年以上的人,学起来更难,不必勉强。

单盘膝:坐时把左脚小腿,架在右股上面,右脚放在左股下就得了。这比双盘膝容易得多。它的缺点,是左膝盖不能够紧贴坐垫,入坐稍久,身体要向左边歪斜;只要你自己觉得歪斜,慢慢改正,也没有妨碍的。

下盘法:老年人倘若连单盘也做不到,那就把两小腿向下面盘,也可以的。不过两膝盖都落了空, 更容易歪斜,应随时注意改正。

平坐法:两腿有毛病的人,连向下盘也做不到,把两脚垂下平坐也可。但须把左脚跟靠在右脚背上,叫作“四肢团结”;或两脚底平放地面也可,但腿与脚掌,要保持九十度直角。初学盘腿时,入坐略为长久,必感觉两脚麻木,此时可以徐徐放开,等到不麻木时再盘;或就此起身徐行,等到有所舒缓再坐,都可以。

二、两手的安放

两手应该松,丝毫不可着力,把右手背放在左手掌上面,轻轻搁在两小腿上放,贴近小腹。但如在平坐时,也可以将两手放在两大腿上部,掌心向下,自然地放平。

三、头部的姿势

练习时,头颈、面孔、眼睛、嘴巴的动作都要注意:头颈要平直,面孔朝前,眼睛轻轻闭合,嘴巴也要闭合,不可张开,舌头抵住上颚。

四、卧式的姿势

平常仰卧法:行、住、坐、卧是人们举止的四种威仪,都可以用习静的功夫。当然,行时习静为最难,住时也不容易,非到功夫很深时办不到。坐时行功最合标准,所以把它作为主要的练习方法。卧时虽易致昏沉,然在不便坐或不能坐时,就不妨以卧式来作代替。卧式如人们睡卧一样,有仰卧、侧卧两种。仰卧姿势与平常仰卧一样。但须记得将头肩等部位略垫高到自己觉得最舒服的位置,耳目口鼻等的姿势均同前述。

狮子王卧法:此法是侧卧,侧卧虽然左右都可,但以作者的研究,当以右侧为宜。因左侧卧则心脏常受压迫,不是太好;右侧卧的耳目口鼻等的姿势也同前述,但头及上身须略前俯,上面的腿比较下面的应更加弯曲些,达到最舒适的程度;自膝盖以上的大腿叠于下面的腿上,膝盖以下的小腿和脚就很自然地贴放于下面小腿和脚的后面,下面的腿自然伸出,微微弯曲。上面的手也自然地伸出,掌心向下,轻轻放于髋关节上面;下面的手,把掌心向上,自然伸开,放于头畔枕上,距离头部少许,须看你觉得怎样最舒适为准。这个卧法,在功夫上有个名字,叫作“狮子王卧法”。

      精彩必读
      一向走在潮流尖端的蔡依林Jolin,她的保养私密……
      不要以为骨感的甜心教主王心凌没有为减肥所困……
      50岁女子身材似少女苗条 你敢信已有一外孙女?……