sunbet官网

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

关注职场父亲心理健康

    发布时间:2018-10-09 12:46:45    编辑:sunbet官网    来源:sunbet官网   
      手机查看

父亲节倒计时,职场父亲心理健康受关注。马上就要到“父亲节”了。与“母亲节”的火热相比,“父亲节”显得有些冷清。据254医院心理科主任孙燕平介绍,随着生活节奏的加快,在职场打拼的父亲们出现的心理问题最多,因而父亲的身心健康同样需要关注。

关注职场父亲心理健康

年轻爸爸心理问题最多

70后、80后的爸爸绝大多数都是独生子女,荣升“父亲”一职后,一些年轻爸爸竟因为不适应或压力大导致心理出现问题。据254医院心理科对500名男性患者的统计结果显示,有近一半求诊的男性为70后、80后的年轻爸爸。这些年轻爸爸自有了孩子以后,自感压力越来越大;还有很多70后、80后的父亲因为从小得到的爱太多,往往患上“无爱症”,他们不会关心人,也不会主动去爱,即使升格当了爸爸,也还把自己当个孩子,不知如何与孩子和妻子沟通,家庭因此出现矛盾,也令这些年轻爸爸出现了很多心理问题。

40岁的爸爸焦虑最突出

人到中年的父亲大多已小有成就,但为保持胜利果实,还是要拼命工作。繁忙的工作加上频繁的应酬,使这个年龄段的很多父亲开始出现“三高”,心理问题更是非常突出。254医院心理科主任孙燕平称,40岁的中年爸爸心理问题最为集中和突出,他们常会出现消沉颓废、郁闷不乐、焦虑烦躁等不良心理状态,这种心理状态被称为“灰色心理”。究其原因是由于中年人在生理上已由旺盛期进入缓慢衰退期,并开始感受到现代生活和工作的快节奏,在“内忧外患”的冲击下,心理开始出现偏差。在此阶段中,如何与进入青春期的子女进行良好沟通,也成为父亲们一大头疼的心事。

60岁的爸爸最愁儿女未来

60岁的父亲容易为儿女的婚嫁焦虑,其中空巢爸爸的心理问题尤为严重。因为长时间的独处,孤独和害怕等不良情绪,会造成他们对自我价值的否定以及对生活环境的恐惧等。还有一些退休后的父亲容易出现不适感、孤独感;失去亲人的丧失感;受到各种挫折时的自卑感、失落感;不被重视和理解时的沮丧感;病症袭来时的死亡临近感等。

30岁、40岁、60岁的爸爸最普遍的心理疾病就是焦虑症。孙主任建议,年轻爸爸应首先自信,减少自卑感,自己每增加一次自信,焦虑程度就会降低一点。中年爸爸可以用琴棋书画陶冶性情,丰富精神生活;气功、太极拳、自律训练等都有助于消除疲倦和焦虑的状态。

      精彩必读
      现今的社会发展如此之快,一些无形的压力也随之……
      一、讲出来尤其是坦白的讲出来你内心的感受、……
      35岁的刘先生在一家广告公司上班,平时工作繁忙……