sunbet官网

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

孤巢老人心理调节有哪些方法

    发布时间:2018-12-05 13:57:09    编辑:sunbet官网    来源:sunbet官网   
      手机查看

孤巢老人心理调节有哪些方法?每逢过年过节,家里的孤巢老人他们遇到这样的节假日心理上会有一些变化,看着其他人全家图团圆自己孤孤单单的,心理会产生一些变化,遇到这种情况老人应该如何调节自己的心理呢?下面就和养生在线小编一起来了解下吧。

孤巢老人心理调节有哪些方法

孤巢老人如何调节心理?对老年人来讲,他们最害怕的就是孤单了,尤其是过年过节这种热闹的日子,欢庆热闹是他们最喜欢最快乐的日子,但是快乐总是短暂的,节过完以后老年人会变得失落,孤单,那么单身老人应该如何调节自己的心情呢?

生活境遇遭受变故的人回想以往生活中的情景或同别人相比,感到反差很大,不良情绪就会“如影随形”。如果心理得不到及时的、新的安慰来满足,压抑不能及时地宣泄,大脑皮层会处于一种极为强烈抑制状态,心情变得十分沉闷痛苦。

节日里陪伴老人和有心事的家人,时间上要慷慨些。可采取心理转移法,通过陪他们聊天、娱乐、团聚,谈一些社会新闻、热点话题,生活趣事,使之避开不愉快的事情。也可采取自然隔离法,把一些死者或是分离之人用过的物品、照片巧妙移开,不让他们触景生情。

老人如何培养健康的心理

孤巢老人心理调节有哪些方法

善于摆脱烦恼,保持清心寡欲

面对生活中的烦恼事不必心绪不安,更不要处于郁闷状态,而要通过各种途径把坏情绪及时释放出来。对于外界名利之事要善于超脱,对家务事不要操劳过度,让自己保持一份好心情。

拓展丰富多彩的生活空间

老年人应当根据身体条件和兴趣爱好,把生活内容安排得充实些,如练书法、学绘画、种花草、养禽鸟、读书报、看影视剧等。这样既可舒展心灵,又能珍惜时光、学习新知识,使生活更有意义。

孤巢老人心理调节有哪些方法

重视人际关系和心理交流

老年人既要注意联系老朋友,又要善交新朋友,要经常和好友聊天谈心,交流思想感情,做到生活上互相关心体贴,思想上沟通交流,在集体活动和人际交往中取长补短,汲取生活营养,使自己心情舒畅、生活愉快。

保持乐观精神,培养健康的心理

老年人对生活要充满信心,尽量做到性情豪爽,心胸开阔,情绪乐观,尽量发挥自己在知识、经验、技能、智力及特长上的优势,寻找新的生活乐趣。

      精彩必读
      老人如何走出丧偶的痛苦?我们每个人都是会经……
      常见的老人心理类型是什么?对我们每个人来讲,……
      老人再婚的问题有哪些?有些子女觉得人到老年……