sunbet官网

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

教你6个安慰人的小技巧

    发布时间:2018-10-04 14:02:09    编辑:sunbet官网    来源:sunbet官网   
      手机查看

生活中我们或多或少都有自己的几个朋友,遇到朋友心情不好的时候要学会安慰,很多人在安慰人时也会手足无措的,不知道怎么安慰才有效,其实安慰人也是有技巧的,如何安慰才有效果?下面就一起看看6个安慰人的小技巧吧!

教你6个安慰人的技巧

第一、要倾听对方的苦恼

由于生活体验、家庭背景、所受的教育等不同,形成了每个人对于苦恼的不同理解。因此,当试图去安慰一个人时,首先要理解他的苦恼。安慰人,听比说重要,一颗沮丧的心需要的是温柔聆听的耳朵,而非逻辑敏锐、条理分明的脑袋。

聆听是用我们的耳朵和心去听对方的声音,不要追问事情的前因后果,也不要急于做判断,要给对方空间,让他能够自由地表达自己的感受。

第二、言语沟通很重要

安慰其实是种分享,只需要向对方显示自己的存在和陪伴,敢于说出自己面对别人痛苦时的感受。如果对方出现的痛苦是你曾经说过的,你可以把自己的经历说出来,再说出最后是怎么走出来的。然后,告诉对方:“只要你需要我的陪伴,就可以打电话给我。”

第三、安慰人要对症下药

既然他把你当作朋友,那你一定足够了解他,一定要分清他是什么样的人,怎样的语言不会刺激到他。如果他的自卑的人,那他会比较抗拒朋友对他的正面评价,并拒绝接受鼓励的言辞。

第四、要接纳对方的世界

安慰人最大的障碍,常常在于安慰者无法理解、体会、认同当事人所认为的苦恼。由于对他人所讲的“苦”不以为然,因此,安慰者容易在倾听的过程中产生抗拒,迫不及待地提出自己的见解。

因此,安慰者需要放弃自己根深蒂固的观念,承认自己的偏见,真正站在对方的角度去看他所面临的问题。

第五、善用同理心

即使我们遭遇过类似的经验,也无法百分之百了解别人的感受,但是我们可以善用同理心去关怀对方。

第六、要是无法安慰别人,请不要说话,只在旁边陪着他

很多人都不会安慰别人,但是那是你身边的人,你必须要理解和支持他。既然开不了口,无法彻底的理解。那就像好朋友那样,两个人坐在夜晚的天桥上,拿着可乐,不要说话,向下望,夜街繁华。

      精彩必读
      人的寿命有长有短,想要长命百岁都是不可能的,我……
      生活中总有一些不如意的事让我们心情变糟糕,但……
      我们都知道一个人的情绪对生活和健康都是有影……