sunbet官网

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

怕见人是心理疾病吗?

    发布时间:2018-11-20 16:33:44    编辑:sunbet官网    来源:sunbet官网   
      手机查看

怕见人是心理疾病吗?在我们平时生活中,想必大家应该都见过有些人害怕与人交往,与人交流,有这些情况的基本都属于社交恐惧了,社交恐惧其实是指有些人在任何社交或者公开场合都会让人感到强烈恐惧或者忧虑的精神疾病,那么,怕见人是什么心理病?

1、怕见人是什么心理病

社交恐惧包括害怕与人交往, 与人交流,或者害怕别人的余光等现象,都是属社交恐惧。社交恐惧算是社会上相对而言十分普遍的一种心理疾病,比如我们平时生活中随时会有与人交流的情况发生,一旦出现这种情况就会感到恐惧,还可能会伴有心慌、颤抖、出汗、呼吸困难等症状表现。

怕见人是心理疾病吗?

2、什么是社交恐惧症

社交恐惧症是恐惧症的一种亚型,恐惧症原称恐怖性神经症,是神经症的一种。以过分和不合理地惧怕外界某种客观事物或情境为主要表现,患者明知这种恐惧反应是过分的或不合理的,但仍反复出现,难以控制。恐惧发作时常常伴有明显的焦虑和自主神经症状,患者极力回避导致恐惧的客观事物或情境,或是带着畏惧去忍受,因而影响其正常活动。常见的恐惧症亚型包括广场恐惧、社交恐惧和特殊恐惧症三种。

3、社交恐惧的表现

3.1、人际交往恐惧症

这是较为典型和严重的一种恐惧症,患者在正常的社会交往中恐惧发作,没有来由的恐惧不安,焦虑症状严重,甚至四肢发软、晕厥休克等,严重的情况下不愿与任何人接触,产生很严重的自闭倾向,消极抑郁,不想出门,工作无法在正常的环境里继续。

3.2、被了解恐惧症

不愿让别人了解自己的想法或内心世界,尤其是不好的或阴暗的一面,害怕别人知道自己的真实意图,言行举止谨慎,生怕透漏蛛丝马迹,生活低调,不喜欢表现,着装和性格沉闷,很少主动地与他人交流沟通。

3.3、视线恐惧症

在两两交流情境下,对方的实现让自己紧张局促,不敢看对方的眼睛,总是想尽办法躲躲闪闪,不想与对方实现接触。

3.4、出丑恐惧症

害怕自己的行为遭到别人的嘲笑,生怕自己与可笑、愚蠢、滑稽、粗鲁等不雅的举动产生关联,同样害怕说错话,或语言表达不到位,行为表现不合理,衣着邋遢不得体,影响别人对于自己的感官,形象受到影响。

形成社交恐惧症的原因

1、性格因素

性格本身就害怕做事情出现问题,害怕和人交往,担心和人交往别人会看出自己的某些缺点,从而导致回避社会。不愿意和人交往。

2、心理因素

心理因素是常见的病因之一。社交恐惧症患者一般自尊心较强,害怕被别人拒绝,或者对自己的外貌没有信心。

怕见人是心理疾病吗?

3、思维方式

性格其实就是人自身思维方式的一种外在体现,不正确的思维方式造就了社交恐惧症。比如过分的完美主义者受到打击后带来的过分自身反省,每个社交恐惧症患者都应该对“自己”有充分的了解。

4、社会影响

本身所处的社会环境较为恶劣,与人交往时受到的挫折居多。

怎样克服怕见人的心理

1、认清自己

我们每个人都是学生,我们每天都在学习生存的知识、技术、技能,如果已经非常成熟或做事非常完美了,那么我们也就不把自己称之为学生了。所以不过分在意自己课讲得好与坏、所讲的内容别人能否听懂;适当的时候来点阿Q精神,比如“嘲笑他人者不如人”、“光屁股笑插杈裤”,这样可以缓解自己的紧张和恐惧情绪

2、要战胜自己

我们知道,世界上没有十全十美的人,也就是说每个人都有不足之处,所以既不要无限夸大别人的优点,也不要随意扩大自己的缺点。

3、激励自己

在任何时候都要对自己有自信心,并不时用内心的语言激励自己:“我很棒”、“我表现得很好”、“人们都很喜欢我”。

怕见人是心理疾病吗?

4、应当牢固地树立起这样的信念

我是造物主的独特创造,在这个世界上,没有跟我完全相同的第二个人。天生我才必有用,我的存在一定会有价值,我也一定能够找到自己存在的价值,因为我是独一无二的。

      精彩必读
      怎样治疗单身老年人心理疾病?慢慢的随着人年……
      儿童有哪些心理疾病?近些年来,儿童的心理问题……
      嫉妒别人是心理疾病吗?现实生活中人人都有嫉……