sunbet官网

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

自杀的人是什么心理?自杀的原因是什么?

    发布时间:2018-11-05 16:52:03    编辑:sunbet官网    来源:sunbet官网   
      手机查看

自杀的人是什么心理?随着社会的发展,生活压力的加大,不少的人因为承受不住压力而选择自杀。那么自杀的人的心里究竟是怎样想的呢?出现自杀心理的原因是什么?

自杀的人是什么心理

1、自杀的人心理出现厌世感

怀才不通,忍辱负重,屈服于外界压力,受到不公正的待遇,又无力抗争,自感“低人一等”,失去学习成生活乐趣,把自己看成“多余的人”,为度日如年而自杀。

2、自杀的人心理出现极乐感

择偶受干扰,不能爱自己所爱,或婚后婚烟不美满,或第三者涉足家庭,为与第三者共同实现“生不能成夫妻,死同穴”的“极乐世界”而自杀。

3、自杀的人心理出现罪孽感

平时作恶多端,横行乡里,罪行累累,深知法网恢恢,罪责难逃。为了逃脱惩罚畏罪而自杀。

4、自杀的人心理出现沮丧

心理沮丧是暂时的,而自杀是永远的。现实是那些想要自杀的人并不是在为死找原因,而是在找寻一种能让痛苦停止的方法。沮丧,空虚,寂寞让人的思想乌云密布,自然似乎就是能让悲伤远离的唯一方法。沮丧是暂时的,而自杀是永久的。当然问题是那种假设是错误的。沮丧甚至是最坏的情况也只是暂时的。这种感觉时好时坏,然而有自杀倾向的人也许会对这种循环感到厌倦,他们能意思到它的存在。即使没有医部措施介入比如治疗或药物,沮丧也会变好的。

5、自杀的人心理会感到绝望

痛苦,孤独以及无助会让人们绝望,而就是在那些绝望的时刻,一个人的思想会变得扭曲。就越容易觉得那种感觉不可能变好,自杀似乎是解脱的方法。

自杀的原因

1、长期的疲劳和压力过大所引发异常焦虑和抑郁

前面讲心境障碍的时候提到过,长期的压力会造成脑功能的变化,导致心境障碍。当外加压力超过个人所能承受极限,尤其当患者神经系统或精神活动处于崩溃状态时(神经症性抑郁、精神病性抑郁),若得不到及时有效的治疗和帮助,有可能会导致自杀发生。需要指出的是,抑郁造成的自杀并不是像人们想象的那样抑郁到极点才会自杀,实际上极度抑郁者已缺乏足够的精力来实施自杀,更多的是正处于抑郁加重或在力求摆脱又未能摆脱的过程中自杀的危险性和可能性才最大。

2、假性自杀

有的人并非真的是自杀,但由于种种原因,摆出自杀的架势,但其内心并不是真正想自杀,而是做秀,以达到别的目的。但是他们在做秀的过程中,也可能发生意外,造成伤亡。如那些把自杀作为一种胁迫手段,在讨债,伸冤等时候用的最多。近年来,这种类型的危险行为在青少年中有蔓延趋势。

3、痛苦的煎熬

痛苦的折磨可能来自生理的和心理的,有时也可能两方面都有。为了缓解甚至终止痛苦,就有可能选择自杀。心理的痛苦可以通过心理咨询或心理治疗缓解、消除。但是对于生理的痛苦,例如疾病的煎熬,目前除了疾病治疗、止痛药(甚至毒品)、痛觉神经阻断等方法,目前无其他对付良方。特别是再受到治疗费用、或绝症诊断的困扰,问题会变得相当复杂。社会上目前安乐死呼声增大也是针对这些患者。

4、生活单调、无挑战性

许多了无生趣的人都是陷入到单调、重复日常生活,而无法发现生活的人。他们有的是的的确确生活单调,但是各方面条件(特别是自己的心灵)的限制,让他们不敢面对竞争的挑战,年复一年逐渐消磨了对生活的新鲜感。他们有的生活其实已经很丰富,但是由于不善于体验而无法获得丰富生活的感受。 这类自杀的预防就是让他们学会生活。

对于常人来说,做出自杀的行为是我们无法理解的。其中大多数人选择自杀的人,都是因为心里有法承受压力导致的,为了减少自杀行为,有必要对个人心理进行开导。

      精彩必读
      怎样摆脱社交心理障碍?对每个人而言,有一个非……
      什么是正念冥想?大家是否听说过正念冥想?正念……
      很多的人会出现抑郁的心理,严重的影响到了身体……