sunbet官网

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

“早产”只为孩子早上学 起跑线是否应抢跑

    发布时间:2018-12-03 09:04:35    编辑:sunbet官网    来源:sunbet官网   
      手机查看

中国特有怪现象,8月迎来剖宫产高峰;9月是开学的日子,而在前段时间,全国各大医院都迎来了一大批前来要求剖宫产的准妈妈们。因为啥?一问才知,只为小孩今后能早点上学。这些孕妇中,不少人的预产期在9月,却要求提前进行剖宫产。一名孕妇说,“如果孩子9月1日后出生,上小学时,就要比同年的孩子晚一年上学了。”

早产儿

于女士怀孕刚满38周,就盼着孩子“早日发动”,但肚子却没一点动静。她见朋友孩子就因9月出生,上学时比班上多数孩子都大,遂决心在9月1日前剖腹产。8月,武汉各大医院要求提前生产的孕妇多有增加。据称,今年“龙宝”扎堆,不少家长担心今后孩子上学问题,特别在意出生日期。(据《武汉晚报》)

《义务教育法》规定,只有年满6周岁的儿童方可上小学,而9月1日小学招生日,则成了儿童是否满6周岁的分水岭。为了让孩子能早一年入学,不少准妈妈到医院忍痛“求挨刀”,想用剖腹产的方式让宝宝出生在9月1日前,其中有不少宝宝还未到预产期。

不让孩子输在起跑线上

揠苗助长还是顺其自然?

“不让孩子输在起跑线上”,是中国家长们最爱的座右铭。所以,他们理所当然地认为自己所做的一切都是为了孩子,如今连起跑线也越来越往前移。为了自己的孩子更好更强,从出生时间就开始精打细算,为了能抢到好的幼儿园,还在妈妈肚子里的时候,全家就已经开始为小家伙奔波,动用所有能动用的资源,人脉、金钱,不惜一切成本要把孩子送到好的幼儿园;孩子还在牙牙学语的时候,就开始学三字经、百家姓,背唐诗说外语;到了稍微长大点,家长们恨不得自己的孩子就是天才、全才,琴棋书画须得样样精通,德智体更要全面发展。

小编点评: 为了孩子早上学,妈妈就得“早产”,去挨那根本没必要的一刀。实在不能理解准父母此举究竟为了什么?让孩子提前出生提前一年上学,就能少上一年学吗?或者孩子就能成绩更好?更聪明?恰恰相反,早产对宝宝的身体有益无害,早上学对宝宝身体和心理发育的不利影响更是显而易见。为了不让孩子输在起跑线上,所以就让孩子“抢跑”吗?起跑不稳的话,就不怕他会摔倒吗?“瓜熟蒂落”是自然规律,揠苗助长只能适得其反。起跑线上,还是让孩子从容、稳当地迈步吧!

提醒

剖腹产对妈妈和宝宝有害无利

从医学上说,满37周就可以生产,但通常到39周胎儿发育会更成熟。如果单纯考虑孩子将来上学的问题而提前进行剖宫产术,无论是对产妇还是胎儿,从健康角度来说都是百害无一利的。

专家介绍,剖腹产是医学名剖宫产的俗称,对于没有手术指征的孕妇,实施剖腹产对母亲来说都有风险剖腹产不是一种绝对安全的分娩方式,剖腹产手术要在产妇的腹部切一个约12-14厘米长的刀口,贯穿表皮、皮下、筋膜、肌肉、腹膜和子宫等多个组织器官,对产妇有一定的损伤,出血和感染的机会远远超过阴道分娩,存在着一定比例的手术并发症,如术后术中出血、感染、膀胱损伤、胎头损伤、腹腔粘连以及麻醉的并发症等。一般剖腹产手术后的并发症比阴道分娩要高2-5倍,有的会更高一些。

对孩子来说,剖腹产也同样存在风险。自然生产对孩子呼吸系统的未来发育更好,在自然生产的过程中,经过子宫收缩和产道挤压,孩子呼吸道中的羊水和黏液就可以被充分挤出来。而提前剖宫产则是贸然将肺部发育并不成熟的胎儿直接从子宫内“抱”出,由于孩子未经产道挤压,胎儿肺液不能完全排出,出生后孩子易患肺炎,有的还容易发生新生儿窒息、肺透明膜等并发症。

因此,不管孩子什么时候出生,遵循自然规律最好。

孩子太早上学并不好

家长望子成龙心切,现在的幼儿六岁就可以上学,家长便纷纷要求让自己的孩子早升班,将来早入学。这种心情可以理解,可做法却不妥当。一般来说提早升班、提早入学对孩子的身心发展无益。

我国的教育与制度规定,6岁到7岁的儿童方可入学,接受正规教育。这一规定是有其科学根据的。儿童入学后就要在教师的指导下,进行正规、系统的学习,由浅入深掌握人类长期积累的知识技能和行为规范。学习和游戏不同,它要求儿童掌握读、写、算最基本的知识技能,书面语言成为儿童学习的对象。

接受这种系统的学习和训练需要儿童的注意力、记忆力、观察力、特别是初步的抽象逻辑思维能力达到一定的水平方能胜任。另外学校的学习要求遵守课堂纪律和各项规章制度,坚持每节课45分钟的学习活动,这些都需要大脑的抑制能力发展到一定程度。而6岁以下的幼儿,脑神经细胞的发育都还不够完备,脑神经系统的抑制功能也很差,因而很难像学龄儿童那样,把注意力集中于课堂学习内容。

另外,学前儿童书面语言能力的抽象逻辑思维能力也未达到一定的水平,接受系统的知识技能也有很大困难。如以前我园有两名小朋友聪明伶俐,谁见了都喜欢,由于他们的父母对孩子的期望不同,对孩子学习方面的要求不同,导致了不同的结果。

一岁多的差距对于成人来说,算不了什么,但对幼儿来说,一年中神经系统的发展有明显的差异,年龄越小差距越大。无论从生理或心理上都健全了许多,他们的学习能力和自我管理能力都明显优于小一岁的孩子。让不到年龄的儿童提早升班,提早入学,他们在学习和各项活动中一般都不如按正常升班、入学的儿童。

      精彩必读
      中国特有怪现象,8月迎来剖宫产高峰;9月是开学的……
      天气越来越热,宝宝体温又偏高,不开空调根本睡不……
      5岁以下的宝宝非常容易患上手足口病,有的家长……