sunbet官网

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

如何判断宝宝是否已经发烧?

    发布时间:2018-11-24 23:43:10    编辑:sunbet官网    来源:sunbet官网   
      手机查看

如何判断宝宝是否已经发烧?宝宝处于婴幼儿时期,发烧是较为常见的事,那究竟如何判断您的宝宝是否已经发烧?发烧到几度才应该用药?这些估计是很多年轻父母最为关注的事,那现在小编就来跟你们如何判断宝宝是否已经发烧,和发烧需要注意的事项。

如何判断宝宝是否已经发烧?

用手摸:用手摸估计是老一辈的最为常用的探热手段,也算是最为基础的判断手法。父母可以经常摸摸宝宝的小手和颈部后面,这样既可知道宝宝体温是否正常,也可以了解宝宝的衣服是否合适,衣服过多过少都会影响宝宝的健康。用手大致感觉出了宝宝的体温是否异常,如果明显感觉到比你烫,那么宝宝多半是发烧了,也可以再用你的前额触碰宝宝的额头进行再次确认,因为手部经常触碰其他东西,对于温度的感知会有所变化,而前额会比手部的感知更加直接,如果宝宝的前额温度比你还要高,那多半就是发烧了。

体温计测量:用体温计测量体温是最确切的。体温计常见有三种,水银体温计、电子体温计、红外线体温计。

水银体温计就是一般老诊使用的玻璃的那种,那种准确测试时间为6到10分钟,但由于含有水银和玻璃外表,表面比较冰冷,对于发高烧的宝宝来说,让他接触这类冰冷的东西会特别难受,在使用时宝宝通常会吵闹,挣扎,所以使用时切记小心,以防水银体温计掉落,导致水银外泄,水银含有剧毒,一旦外泄后果可以很严重,另外水银体温计误差大概在0.5度左右,所以要在测试的度数上加上或者减少0.5度,至于是加还是减就得根据宝宝的情况来定。

电子体温计测试时间相对水银体温计短,准确测试时间约为30至1分钟,但是金属探头同样比较冰冷,也会出现同样的效果,另外电子体温计的误差也是0.5度,所以还是得加上或者减少0.5度,具体还得根据宝宝的情况来定。

红外线体温计,有接触与非接触两种,而且测试时间是1秒,所以对于宝宝来说测试过程不会有什么感觉,另外红外线体温计的误差为0.2度,较前两者的误差要少得多,而且这样的误差几乎可以忽略不计,但是红外线体温计的价格比较昂贵,一般为50到200多不等。

使用体温计的时候一定要分清楚自己使用的是什么体温计,因为水银体温计和电子体温计的使用部位是腋下、肛门和口腔,红外线体温计体温计的使用部位是前额(额温计)、耳朵(耳温计),也有部分是两个部分通用的。

不管使用什么类型的体温计,正常体温度35.8℃到37.3℃。

37.4℃到38.0℃为轻度发烧,这是宝宝很可能是生理烧,父母需要多加注意,多给宝宝喝水。

如果体温超过38.0℃就说明宝宝正在发高烧,此时应该特别注意宝宝的体温变化,采取相应的措施来降温退烧。

宝宝发烧,常用的降温方法主要有两种:物理降温、药物降温。采取哪种方法帮助宝宝降温,都要根据宝宝的年龄、体质和发热程度来决定。

新生儿期宝宝发热一般不宜采用药物降温,婴幼儿一般感染所致的发热最好先采用适当的物理降温措施。

      精彩必读
      天气越来越热,宝宝体温又偏高,不开空调根本睡不……
      5岁以下的宝宝非常容易患上手足口病,有的家长……
      小宝宝咳嗽预防:积累的经验谈。我也是一名宝妈……