sunbet官网

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

大雪时节有哪些养生原则

    发布时间:2018-12-06 11:30:35    编辑:sunbet官网    来源:sunbet官网   
      手机查看

大雪时节有哪些养生原则?大雪时节,冬天真正的开始了,以后的天气会变得更加恶劣更加寒冷在寒冷,所以人们要在大雪时节做好养生工作,那么,大雪时节的养生原则有哪些?接下来养生在线网为你介绍。

大雪时节有哪些<a href=养生原则" src="/images/83c99613f35c2091a59d7e6470de8bfe.jpg" style="width: 450px; height: 300px" />

1、大雪时节的养生原则之保暖护阳气

冬属阴,以固护阴精为本,宜少泄津液。故冬“去寒就温”,预防寒冷侵袭是必要的。但不可暴暖,尤忌厚衣重裘,向火醉酒,烘烤腹背,暴暖大汗。

大雪节气的特点是干燥,空气湿度很低。此外,衣服要随着温度的降低而增加,宜保暖贴身,不使皮肤开泄汗出,保护阳气免受侵夺。夜晚的温度会更低,夜卧时要加多衣被,使四肢暖和,气血流畅,这样则可以避免许多疾病的发生,如感冒、支气管炎、支气管哮喘、脑血栓形成等。

大雪时节有哪些<a href=养生原则" src="/images/b4eab360808d4961a4cc11e1349ff1c3.jpg" style="width: 450px; height: 300px" />

2、大雪时节的养生原则之养宜适度

所谓适度,就是要恰到好处。不可太过,不可不及。若过分谨慎,则会导致调养失度,不知所措。稍有劳作则怕耗气伤神,稍有寒暑之异便闭门不出,食之惟恐肥甘厚腻而节食少餐,如此状态,都因养之太过而受到约束,不但有损健康,更无法“尽终天年”。

3、大雪时节的养生原则之饮食保健

大雪节气无论室内还是室外的空气都显得特别干燥,所以这个时候的蔬菜水果是不可缺少的,它们可以帮助补充身体维生素可以预防上火引起的疾病。而且日常饮用水量也要足够,不可以觉得自己不渴就不需要补充水分,缺少水份不光身体会生病,而且我们的皮肤也会没有光泽。所以蔬菜、水果、白开水是这个冬季必不可少的。

大雪时节有哪些<a href=养生原则" src="/images/5628568da88ac439ea67a1918b98d322.jpg" style="width: 450px; height: 300px" />

4、大雪时节的养生原则之早卧迟起

日常起居无非就是睡觉、起床,怎么还有需要注意的地方呢?虽然是个看似很简单的睡觉,但是也有一些要注意的地方呢。大家都知道大雪节气以后的天气更加寒冷,所以一些喜欢户外运动的朋友也会早早起床去锻炼身体,但是需要注意的是要等太阳升起来以后才可以出去锻炼,因为早上的气温更低,如果不注意保暖很容易着凉引起疾病,所以要晚些再出去锻炼。注意帽子手套围巾戴好,避免贼风侵袭而生病。

大雪时节吃什么食物

1、橙子:橙子富含维生素B1,该维生素对保持神经系统健康至关重要。另外,适量吃橙子还可有效增加唾液分泌,促进消化,缓解咳嗽,保护肺脏健康。专家建议每天最好吃1—2个橙子。

2、山楂:中医学认为,山楂性微温味酸、甘,能消食积补脾,健胃,行结气,活血化瘀,治妇人产后耳枕痛,恶露不尽,消肉积症瘕,痰饮痞满,滞血痛胀,化血块、气块等。明朝大医家李时珍的《本草纲目》就指出山楂有消食、化淤、治肿瘤三大功效,尤其强调了山楂的活血化淤作用。

大雪时节的养生原则

3、猕猴桃:维生素C含量极为丰富是猕猴桃的一大特点,吃一个猕猴桃就能满足人体一天对维生素C的需要。此外,猕猴桃中的维生素K也很丰富,它不但与凝血功能有关,还有益骨骼健康。跟菠萝和木瓜一样,猕猴桃中也有蛋白酶。有研究证实,猕猴桃有助于消化牛奶蛋白和牛肉蛋白等多种常见蛋白质。因此,吃多了大鱼大肉时,不妨吃个猕猴桃来帮助消化。

大雪时节的食疗食谱

2、西红柿牛腩汤。配料:西红柿3个,牛腩350g,葱,姜,料酒,盐。

做法:牛腩过水去血末,葱姜爆锅炒牛腩,肉紧了喷料酒,放盐,炒下,(不要加酱油)加水或者高汤(水不要多了,刚好过肉一点就可以了),转高压锅上气小火压20分钟。压肉的时候炒西红柿,我没用西红柿酱,就用了4个大西红柿,用葱末小火炒成西红柿酱,牛腩压好了倒到西红柿酱里焖一会儿,让牛腩吸收西红柿的味道,看口味调味。

功效:富含丰富的维生素和动物蛋白,营养全面,老幼适宜。

2、木耳冬瓜三鲜汤。配料:冬瓜150克,水发木耳150克,大米15克,鸡蛋1个,食盐、水淀粉、味精、麻油各适量。

做法:将冬瓜去皮洗净切成片;木耳、大米洗净备用;鸡蛋打匀摊成蛋皮后切成宽片备用;锅内加鲜汤上火烧开,下入米、木耳煮沸5分钟,再将冬瓜放入,开锅后撒入食盐、淀粉,起锅前倒入蛋皮,淋上麻油数成。

功效:生津除烦,清胃涤肠,滋补强身。

上文针对大雪时节养生原则做了详细解答,大雪时节养生要注意保暖护阳气,还要多注意平时自己的饮食保健,多出些有利于滋补强身的食物。

      精彩必读
      大雪节气吃什么食物好?对有养生习惯的人而言,……
      大雪时节有哪些养生原则?大雪时节,冬天真正的……
      春节,中国四大传统节日之一,是传统上的农历新年……