sunbet官网

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

大雪节气调理身体非常重要

    发布时间:2018-12-06 11:00:47    编辑:sunbet官网    来源:sunbet官网   
      手机查看

大雪节气调理身体非常重要,一般每年的“大雪”是24个节气中的第21个节气,算是冬天节气中的第3个节气,一到大雪节气证明冬季真正开始了,所以在大雪节气人们要做好身体调理工作,那么大雪节气如何调理身体?

大雪节气调理身体非常重要

1、大雪节气调理身体要早睡早起

大家应该都知道,一般冬天会变得日短夜长,大家一定要多注意早卧迟起,平时做到不熬夜,有早期晨练的朋友在冬天不要起的太早,因为日出前空气中的二氧化碳会比氧气多,这样的天气不太适合晨练,可以等到日出后再锻炼身体。

大雪节气如何调理身体

2、大雪节气调理身体要多吃水果蔬菜

大雪节气,室内气候干燥,新鲜蔬菜减少,会造成维生素B缺乏而诱发口角炎。因此,冬季应多喝水,多吃水果和蔬菜。大雪御寒,可以适当多吃大蒜、韭菜、辣椒、生姜、香菜、洋葱、山药、桂圆、栗子及杏脯等性属温热的食物,少吃肉食、生冷以及辛辣刺激的食物。

另外要多喝水,及时补充水分,一般每日补水不应少于2000~3000毫升,以保证器官正常的新陈代谢。

3、大雪节气养生要讲究保暖

在大雪节气养生中要讲究保暖,冬天的时候天气寒冷,所以要做好去寒保温的工作,防止的寒冷的气候入侵了你的身体,但是保暖也不要暴暖,不要穿太厚的衣服,向火醉酒或者是烘烤腹背等;还要对于脚部做好保健工作,脚要经常清洁,袜子要常洗常换,每天用温热水洗脚,最好对于脚部的穴位做下按摩,当然鞋子的选择也是非常重要的,穿着舒适、暖和还有透气性以及吸湿性好的鞋子是非常重要的。

4、大雪节气养生要调整好精神状态

除此之外,还要调整好的我们的精神状态,冬天很容易导致人们的身心都处在了非常低落的状态,对于这种状态要积极调整,多做些运动来改变这种状态,如慢跑、打球、滑冰等,都是可以起到消除烦闷以及保养精神的好方法。

大雪节气调理身体非常重要

大雪饮食如何进补

1、灵芝、北芪健脾益气

饮食调养:可多吃灵芝、北芪、瘦肉、鸡肉、枸杞、益智仁等健脾益气、补肝益肾的食物。

药膳可选择“灵芝北芪瘦肉汤”:灵芝10克,黄芪15克,瘦猪肉150克,细盐适量。瘦猪肉切成小块,加水适量,与黄芪、灵芝同煮至猪肉熟烂,细盐调味即可。有补脾益气,滋补强壮,补益精气,扶正培本等功效。

2、枸杞、牛肉养阴补肝肾

饮食调养:不妨多吃具有养阴益气、补肝益肾功效的核桃、牛肉、枸杞、淮山、沙参、玉竹等。

大雪节气调理身体非常重要

药膳可选择“山楂牛肉汤”:牛肉500克,生山楂10克,陈皮10克,胡椒10粒,花椒10粒,生姜3片。

3、多吃松仁白果蜂蜜

饮食调养:多吃有补肺健脾、益肾养肝功能的食物,如沙参、百合、白果、陈皮、柚子、松仁、蜂蜜等。

药膳可选择“松仁蜂蜜粥”:松子仁30克,粳米150克,蜂蜜适量。将松子仁洗净,捣成泥状,与淘洗净的粳米一同放入砂锅中,加适量清水,用大火煮沸,再用小火煮至粥成,稍温后调入蜂蜜便可食用。

大雪节气习俗

大雪节气风俗之一就是腌肉。老南京有句俗语,叫做“小雪腌菜,大雪腌肉”。

大雪腌肉的由来是:相传中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常。“年”长年深居海底,每到除夕,都会爬上岸来伤人。人们为了躲避伤害,每到年底,就足不出户。因此,在“年”出来前,就必须储备很多食物。肉、鱼、鸡、鸭等肉食品无法久存,人们就想出了把这些肉食品腌制存放的方法。而对于新鲜的菜,人们就用风干的办法。

大雪时节,除华南和云南南部无冬区外,我国辽阔的大地已披上冬日盛装,东北、西北地区平均气温已达-10℃以下,黄河流域和华北地区气温也稳定在0℃以下,此时,黄河流域一带已渐有积雪,而在更北的地方,则已是“千里冰封,万里雪飘”的北国风光了。

大雪节气如何调理身体

“小雪封地,大雪封河”,北方有“千里冰封,万里雪飘”的自然景观,南方也有“雪花飞舞,漫天银色”的迷人图画。到了大雪节气,河里的冰都冻住了,人们可以尽情地滑冰嬉戏。

      精彩必读
      大雪节气吃什么食物好?对有养生习惯的人而言,……
      大雪时节有哪些养生原则?大雪时节,冬天真正的……
      大雪节气天气有哪些特点?在每年的24节气第21……