sunbet官网

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

春分之后咳不停? 枇杷果功效详解

    发布时间:2018-11-23 21:25:09    编辑:sunbet官网    来源:sunbet官网   
      手机查看

营养与健康有着密切的关系,合理的营养可以增进身体的健康。养生在线网本次将带你了解春分之后咳不停? 为你的身体健康保驾护航。

枇杷果的营养价值颇丰,有各种果糖、葡萄糖、钾、磷、铁、钙以及维生素A、B、C等,其中胡萝卜素含量在各水果中为第三位。枇杷果能够有效地补充机体营养成分,提高机体抗病能力,发挥强身健体的作用。中医认为枇杷果实有润肺、止咳、止渴的功效与作用。

春分之后咳不停? 枇杷果功效详解

枇杷的功效与作用

1、润肺止咳:

枇杷果实包括果肉和果核在内。前者能润肺止咳,后者能化痰止咳,共奏润肺化痰、止咳降气的作用。用时,取枇杷(果实)100g,剥开成两半,果核捣碎,加水煎汤服。

2、减肥瘦身:

枇杷富含粗纤维及矿物元素,每百克的枇杷肉中含0.4克蛋白质、6.6克碳水化合物,并且含有维生素B1和维生素C。中医认为,减肥应以健脾、利水为本,而枇杷具备了这些功效。推荐枇杷粥,以水煮冰糖,随后入淘干净的粳米,煮至粥熟放入已加工好的枇杷肉,加煮10分钟即成。

3、清热解渴:

瘦猪肉150克,切丁,用素油稍炒,加人调料调味,起锅前1分钟,放入去皮的枇杷100克,妙匀即成。分2次食用,连用5日,用于胃热津伤,胃气上逆,恶心呕吐,口渴欲饮等。

除枇杷果外,枇杷叶及枇杷核也是常用的中药材。李时珍在《本草纲目》中说:“枇杷叶,治肺胃之病,大都取其下气之功耳,气下则火降,而逆者不逆,呕者不呕,渴者不渴,咳者不咳矣。”

枇杷叶具清肺胃热、降气化痰的功效与作用,用于肺热干咳、咳血、胃热呕秽。但枇杷的种子及新叶轻微带有毒性,生吃会释放出微量氰化物,但因其味苦,一般不会吃足以致害的分量。

1、降胃止呕:

批把叶泄热苦降,下气降逆,为止呕之良品,可治疗各种呕吐呃逆。用时,取枇杷叶20克,陈皮25克,炙甘草15克,生姜3片,水煎服用,每日2次。

2、预防流感:

批把叶有抑制流感病毒作用,可以预防四时感冒。用时,取枇杷叶(刷净毛)60克,水煎分两次服。

3、治愈咳血:

将新鲜枇杷叶刷尽叶背面的绒毛,切细后煎汁去渣,入粳米煮粥。粥成后入冰糖少许,佐膳服用,可治肺癌热性咳嗽、咳脓痰与咳血者。

看完本篇文章,相信你也了解了春分之后咳不停?更多专业饮食健康知识就在养生在线网。

      精彩必读
      春节期间饭局多,我们往往忽视自己的肠胃健康,春……
      春季养生是每个人都需要注重的事,在春季吃什么……
      所谓一日之计在于晨,一年之计在于春。要想有个……